Услуги: пассажирские перевозки, аренда и прокат автомобилей, аренда автобусов Автосервис Спутниковая Поисковая Система gps мониторинга "Скарлет-online" Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Услуги: пассажирские перевозки, аренда и прокат автомобилей, аренда автобусов Спутниковая Поисковая Система gps мониторинга "Скарлет-online" Автосервис
Аренда автомобиляАренда автобусаАренда с водителемРемонт ПАЗ, КАВЗАвтосервисКонтакты
placeholder

Новости

Scarlet.ru » Публикации » Типы кузовов легковых автомобилей

Типы кузовов легковых автомобилей

После моей статьи про лимузины один из читателей прислал мне вопрос: «Прочитал на Вашем сайте статью про лимузины. Познавательно. Только теперь не пойму к какой категории отнести мой BMW750 iA L7 со вставкой, но без перегородки между водителем и пассажиром. Проясните, пожалуйста, для меня этот вопрос.»

Призадумалась я, и стала искать дополнительный материал. И совершенно случайно в «Полезных страницах» наткнулась на очень любопытный материал, с выдержками из которого хочу Вас познакомить.

«Как называется кузов Вашего автомобиля? Не торопитесь отвечать, даже если на 100% уверены в ответе. Точное определение кроется в его форме и содержании. Только в России существуют минимум три разных классификации автомобильных кузовов. А ведь есть еще французская, английская, немецкая...»

Седан

Трехобъемный пассажирский кузов с двумя или четырьмя (шестью) боковыми дверьми. Седан-нотчбек с двумя основными рядами сидений стал классическим в конце 40-х годов.

Купе

Двухобъемный или трехобъемный пассажирский кузов с двумябоковыми дверьми и со стесненными посадочными размерами задних сидений Несколько нечеткую формулировку относительно «стесненных размеров» гораздо проще и понятнее можно изложить так – «2-7-местный кузов с одним основным или одним основным и одним дополнительным рядами сидений».

Хардтоп-седан

Кузов седан (трехобъемный) без средней боковой стойки при опущенных боковых стеклах. Моду на такие кузова введи американцы в 50-е годы, но в настоящее время они встречаются достаточно редко – у такой конструкции сложно обеспечить прочность крыши при опрокидывании машины.

Хардтоп-купе

 Кузов купе (двух-, трехобъемный) без средней боковой стойки при опущенных боковых стеклах.

Фастбек

Двухобъемный пассажирский кузов с двумя или четырьмя дверьми иплавно спускающей назад крышей. Пологая задняя стенка седана получила распространение вместе с повальным увлечением аэродинамическими формами в 30-е годы. В настоящее время практически не используется.

 Лимузин

Пассажирский кузов, имеющий перегородку за первым рядом сидений ,с открывающимся, окном.

 Ландо

 Пассажирский кузов с открывающейся частью крыши над задними рядами сидений.

Кабриолет

Пассажирский кузов с мягким складывающимся тентом и опускающимися боковыми окнами. По общепринятой классификации этот кузов оснащается не опускающимися, а съемными боковыми окнами. Существуют также кабрио-лимузин с неубирающимися боковинами, торпедо – без крыши и боковых стекол и фо-кабриолет – с убирающейся стойкой между боковыми окнами.

Фаэтон

Пассажирский кузов с мягким складывающимся тентом и со съемными боковыми окнами. В данном случае произошла некоторая путаница. Немцы называли фаэтонами 6-местную версию кабриолета – 4-6-мстный кузов со складной крышей и съемными стойками боковых окон.

Фаэтон-универсал

Грузопассажирский кузов, предназначенный для перевозки пассажиров или грузов, с мягкими складывающимся или съемным тентом и со съемными боковыми окнами (надставками дверей). Яркими представителями этого типа кузова можно считать УАЗ-469 и ЛуАЗ-969. Подобную конструкцию обрекли на вымирание жесткие нормы на безопасность при опрокидывании. Зато сейчас все большей популярностью пользуются «пляжные» открытые джипы-пикапы и им подобные «помеси» .

Бескапотный кузов

Однообъемный пассажирский кузов, центр рулевого колеса которого находится перед передней осью автомобиля. Многочисленные дешевые японские и корейские «малыши» вагонной компоновки подходят под это определение.

Фургон

Закрытый кузов с перегородкой, отделяющей помещение для водителя от помещения для перевозки грузов. В 80-90-е годы с боковыми окнами, съемными сиденьями в грузовом отсеке, без перегородки получают все большее распространение.

Комби

Двухобъемный кузов, имеющий заднюю дверь, предназначенный для перевозки пассажиров или грузов (при сложенных задних сиденьх). Название, ясно указывающее на происхождение и назначение (комбинированный из седана и универсала, сочетающий их качества), у нас не привилось, даже несмотря на продолжавшийся много лет выпуск модели «Иж-комби». Гораздо большее распространение получило иностранное слово «хэтчбек», дословно - «дверца сзади».

Универсал Двухобъемный кузов с задней дверью, имеющий постоянное грузовое помещение, не отделенное от пассажирского салона стационарной перегородкой (задний ряд (ряды) сидений складывающийся). Жесткое определение «двухобъемный» представляется в данном случае лишним – что будет, когда передняя часть кузова станет такой же плавной линией, как задняя у фастбека? Пример – «Рено-Эспас» или «Мицубисм-Спейс Гир», самые настоящие одно-объемные универсалы.

 Кабриолет-хардтоп

Пассажирский кузов со съемной жесткой крышей.

Родстер

Пассажирский двухместный кузов со складывающимся мягким тентом.

Брогам

Пассажирский кузов с открывающейся частью крыши над передним рядом сидений.

Тарга

 Пассажирский кузов со съемной средней частью крыши.

 Пикап

Грузопассажирский кузов с открытой платформой для перевозки грузов и кабиной водителя, отделенной от грузовой платформы стационарной перегородкой. Чаще всего этот кузов путают с фургоном. Чтобы не ошибиться, достаточно запомнить, что Pick-up по-английски означает, в том числе, и «подбирать», «подхватить».

О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА
аренда автобусов | аренда микроавтобусов | аренда автомобилей с водителем
ремонт авто | ремонт автобусов ПАЗ и КАВЗ | пассажирские перевозки
© 1999 — 2016 ООО "Скарлет" - аренда и прокат автомобилей
Магазин магических товаров
Изготовление сайта — веб-студия "SpaceBox"
Rambler's Top100 Rambler's Top100