Услуги: пассажирские перевозки, аренда и прокат автомобилей, аренда автобусов Автосервис Спутниковая Поисковая Система gps мониторинга "Скарлет-online" Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Услуги: пассажирские перевозки, аренда и прокат автомобилей, аренда автобусов Спутниковая Поисковая Система gps мониторинга "Скарлет-online" Автосервис
Аренда автомобиляАренда автобусаАренда с водителемРемонт ПАЗ, КАВЗАвтосервисКонтакты
placeholder

Новости

Scarlet.ru » Публикации » Лингвистическое исследование

Лингвистическое исследование

Не знаю, будет ли это интересно тем, кто прочитает эту статью, но провести маленькое лингвистическое исследование меня заставил очередной звонок не по-русски говорящего клиента нашей компании, страстно желавшего что-то взять…

А вот, чего именно он хотел пришлось выяснять долго и нудно, ведь уровень знаний английского языка «просящего» оставлял желать лучшего.

После того, как все формальности были утрясены, и довольный клиент побежал пользоваться предоставленными ему услугами, я полный решимости раз и навсегда положить конец условностям и неопределенностям засел за компьютер и оккупировал Интернет ресурсы, благо информации по теме – море.

Итак, целью исследования было выяснить, как же все-таки правильно выразить следующие сочетания слов: «аренда автомобилей», «прокат автомобилей», «аренда автомобилей с водителем» и соответственно все, что с этим связано: «лизинг автомобилей», «франчайзинг», «франшиза» и т.д.

Различные Интернет-словари дали несколько вариантов ответа, но между собой мнениями не различались. Так, «Мультитран» (прошу не считать это рекламой) на запрос «аренда автомобиля» выдал «car rental», что для меня звучит немного необычно (но правильно) так как, полагаю, что все привыкли к более устойчивому сочетанию «rent-a-car», а вариант «leasing of car» все же, на мой взгляд, более относится к «лизингу автомобиля», чем к его аренде. Хотя, может быть все дело в экономическом раскрытии термина? Готов обсудить этот вопрос со всеми желающими.

Далее, «Лингво». Здесь словарь сдался (не сочтите за антирекламу). Перевести сочетание слов у него не получилось, а дословный перевод ничего нового не дал, все тот же «rent» и «leasing». С «прокатом автомобиля» справились лучше. Итак, «прокат автомобиля» - «car hire» или «car rent», «прокат с водителем» - «limousine service» и «прокат без водителя» - «self-drive car hire service». Вот, с «limo service» я бы тоже поспорил. Все-таки это ближе стилистически к обслуживанию автомобилями VIP класса, а именно лимузинами. Наша же российская реальность говорит мне, что «прокат с водителем» это не только лимузин, но и автомобили эконом и бизнес класса.

Кстати говоря, совсем недавно разговаривал с нашим ирландским клиентом, который непосильную для наших словарей фразу «аренда автомобиля с водителем» озвучил быстро и без каких-либо претензий на оригинальность: «chauffer-drive service». А вот, так режущие ухо «car hire (car rental) with driver» или «car hire (car rental) without driver» любят использовать наши англоговорящие клиенты, для которых английский – второй или даже третий язык… Просто им так проще, извините за тавтологию.

Различные сайты иностранных компаний предоставляющих в России и за рубежом такую услугу как аренда и прокат автомобилей ничего нового в лингвистическом плане не добавили. Итог этого маленького исследования таков: хотите говорить правильно и понимать то, о чем Вас просят – заведите себе друга, где-нибудь в US или UK и «терроризируйте» его помаленьку.

О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА
аренда автобусов | аренда микроавтобусов | аренда автомобилей с водителем
ремонт авто | ремонт автобусов ПАЗ и КАВЗ | пассажирские перевозки
© 1999 — 2016 ООО "Скарлет" - аренда и прокат автомобилей
Магазин магических товаров
Изготовление сайта — веб-студия "SpaceBox"
Rambler's Top100 Rambler's Top100