www.scarlet.ru продаётся.

Тематика сайта - транспортные услуги.
По вопросам покупки домена или сайта обращайтесь на mmm7@mail.ru

Услуги: пассажирские перевозки, аренда и прокат автомобилей, аренда автобусов Автосервис Спутниковая Поисковая Система gps мониторинга "Скарлет-online" Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Компания "Скарлет" - аренда и прокат: легковые автомобили, машины с водителем, автобусы, микроавтобусы в Москве и Санкт Петербурге Услуги: пассажирские перевозки, аренда и прокат автомобилей, аренда автобусов Спутниковая Поисковая Система gps мониторинга "Скарлет-online" Автосервис
Аренда автомобиляАренда автобусаАренда с водителемРемонт ПАЗ, КАВЗАвтосервисКонтакты
placeholder

Новости

Scarlet.ru » Публикации » «Я делаю увлечение своей работой»

«Я делаю увлечение своей работой»

Интервью с Мариной Бушуевой,  учредителя транспортной компании Скарлет, журнал Секретарь.ru
Героиня нашей беседы любит собирать кукол и устраивать близким и друзьям забавные розыгрыши, хорошо разбирается в электронике и сама может починить автомобиль. О своих «увлечениях» мы попросили рассказать учредителя транспортной компании «Скарлет», президента Культурного центра по сохранению и развитию творческого наследия Сергея Образцова Марину Бушуеву.

Марина, расскажите, с чего Вы начинали свою карьеру?
Я окончила педагогическое училище, и пошла работать учителем начальных классов. Но мне не нравились те методы воспитания, которые пропагандировались в школе, поэтому через два года я не выдержала и ушла.

Давно это было?
Около семнадцати лет назад, в 90-е годы. Ушла практически в никуда. Нового места работы не было. Окончив секретарские курсы, решила попробовать поработать Секретарем. Дала бесплатное объявление в газету «Из рук в руки»: «Ищу работу секретаря».

Работу быстро нашли?
Да, первое место было достаточно «веселым». Я работала с чукчами, которые возили компьютеры из Москвы в Якутию. За ними все нужно было проверять, они были совершенно не приспособлены к жизни. Помню, случай: они хотели оставить на ночь груз незнакомому водителю, которого видели первый раз в жизни. Просто поймали на улице грузовую машину, даже документы не проверили. Меня это поразило. Если бы не вмешалась тогда в разговор, уехал бы их товар.
Я работала с ними недолго. Следующим местом была турецкая строительная компания. Там я ухитрилась пройти собеседование на английском языке, хотя не знала его. Как это получилось – не знаю, со страху, наверное. Хотя подозреваю, что человек, который со мной общался, тоже неважно знал английский.
Когда вышла на работу, шеф был в отъезде, у меня было время освоиться. Половина сотрудников были турки, и хотя русский они знали неплохо, между собой общались по-турецки. Я постоянно слышала турецкую речь и за неделю освоила необходимый набор фраз: «Здравствуйте», «Как дела», «Вам чай или кофе», «С кем я разговариваю». Турецкий для меня оказался легче английского. Шеф приехал, а у него в приемной новый секретарь, который говорит по-турецки.

Вам нравилось работать?
Да, нравилось. Признаюсь, я не люблю рано вставать, но на эту работу вставала с легкостью и приходила заранее, минут за пятнадцать. Убирала свое рабочее место, рабочее место шефа, ставила чайник. Турки заваривают чай определенным способом, и пьют кипяток. Я быстро это усвоила, когда приходил шеф, встречала его фразой: «Как ваши дела, будете ли вы чай». Ему было приятно, когда ему приносили именно «тот» чай.
А ровно в десять я уже сидела на своем рабочем месте, поболтав с сотрудниками и выпив кофе до начала рабочего дня.

Как у Вас появился собственный бизнес?
Я постепенно вникала в дела компании и была в курсе всех вопросов. Некоторые свои обязанности шеф перекладывал на меня. Однажды мне нужно было заключить договор с транспортной компанией. Я прочитала текст договора, побеседовала с директором и подумала: какая элементарная схема! Разобралась подробнее и решила: почему бы не попробовать открыть собственную фирму.
У меня было сэкономлено двести долларов. Сто пятьдесят я отдала за оформление документов, пятьдесят – за бэушный факс. Первый офис был в моей квартире. «Справочник иностранных представительств», по которому обзванивала компании с утра до поздней ночи, предлагая транспортные услуги. Жалко, я его потеряла, Надо было бы его на стенку в рамку повесить. В первый же месяц у меня появилось два крупных клиента, этого вполне было достаточно, чтобы развивать свою деятельность.
Был интересный случай с названием нашей компании. Когда пришла покупать пакет документов, мне сказали, что я должна придумать название. Я позвонила подружке, маме и дала им задание. Через десять минут они надиктовали мне много названий, но «Скарлетт» было в списке у обоих. Видимо, повлияли популярные в то время фильм и книга. Регистрируя компанию, в документах сделали ошибку, написали «Скарлет» с одной «т». Но изменить уже ничего было нельзя, поэтому приходится иногда пояснять.

Вы ушли из строительной компании?
В конце концов, шеф узнал о моей затее и сказал: «Мне очень жалко с тобой расставаться, такого секретаря у меня никогда не было. Но если ты останешься, ни здесь, ни там у тебя ничего не получится. Если уволишься- сможешь создать собственный бизнес».
Мы до сих пор с ним дружим, встречаемся, у нас хорошие деловые отношения. Сейчас он предлагает мне открыть в Москве новое представительство его компании. Приятно осознавать, что я вызываю доверие у серьезных людей, и они хотят со мной работать.

Марина, расскажите, пожалуйста, о Вашем автосервисе.
Имея транспортное агентство, постоянно приходилось ремонтировать машины. Обращаться в автосервис - занятие нервное, сопряженное с постоянными обманами, скандалами. Я решила сделать нормальную человеческую альтернативу нашим автосервисам и организовала свой.
Но просто автосервис это скучно. Я решила, что у меня будет автосервис для женщин. Наклеила на подъемники розовые сердечки, обучила слесарей общаться с женщинами. Кстати, это мое ноу-хау. Когда сама приходила в автосервис, меня чаще всего хотели обмануть именно потому, что я женщина – значит ничего не понимаю. Поэтому я не разрешаю обманывать и требую от своих слесарей, чтобы они раскладывали все по полочкам, объясняли и показывали дамам, зачем производить тот или иной ремонт и замену запчастей.
Женщина чувствует, когда ее обманывают, поэтому мы не говорим, что «надо прокачать трансмиссию, искра ушла в колесо…», а объясняем все по-человечески. В результате у сервиса много постоянных клиентов, и не только женщин.
Но основная его функция - обслуживание парка машин нашей транспортной компании. Это имиджевый бизнес, мне приятно и интересно этим заниматься. О нем пишут в прессе, приезжает телевидение. Ведь где еще найдешь честный сервис с женщиной-хозяйкой, которая в состоянии посоветовать слесарям некоторые рабочие моменты? А розовые сердечки на подъемниках?

А откуда Вы так хорошо знаете устройство машины?
Сама постепенно научилась. Нельзя руководить компанией, если ничего не понимаешь в процессе. Я всегда так относилась к работе, вникала в процесс от начала до конца. Обращалась за советами, сравнивала разные мнения, вникала. Когда работала секретарем, меня же никто не просил проверять договоры. Но это было интересно! Если было что-то непонятно - спрашивала, просила объяснить. Никогда не пропускала, не оставляла что-то невыясненным для себя.
Как-то для автосервиса самостоятельно покупала компьютерный сход-развал. Посмотрела цены, позвонила и сказала: «Мне нужен сход-развал, но я совершенно не знаю, что это такое». Мне объяснили. Женщине всегда объясняют все элементарно, рассказывают подробности, которые мужчине говорить бы не стали. Да и самим менеджерам было интересно: у них каждый день одно и то же, а тут вдруг женщина хочет купить сход-развал.
В результате я разбираюсь в устройстве автомобиля не хуже многих мужчин. Конечно, двигатель перебрать не смогу, но все основные проблемы знаю, даже электрику в машине легко починю.

Марина, несмотря на то, что у Вас уже был сложившийся стабильный бизнес, Вы дальше пошли учиться, закончили два ВУЗа.
Без этого нельзя, процесс развития бизнеса требует новых знаний. Очень хорошо, что я получала образование, уже имея свое дело, потому что самые лучшие знания – те, которые ложатся на полученный опыт. Четко понимаешь, какая именно информация тебе нужна, поэтому все хорошо усваиваешь. Я знала, что мне требуется для работы, поэтому закончила юридический и экономический факультет.

Вы ведете бизнес в нескольких направлениях. Не сложно женщине работать в таких жестких условиях?
Да, это жесткие условия, напряженный график работы. А посадите мужчину сидеть с грудным ребенком? Те же жесткие условия, тот же жесткий график - ничем не отличается. Но у мужчины на третьи сутки будет истерика!
По сути, ведение бизнеса ничем не отличается от ведения домашнего хозяйства. Все должно быть структурировано. Ведь нормальная женщина не убирает квартиру с середины. Должна быть логика и порядок. Тогда женщина в бизнесе чувствует себя замечательно.

Существует мнение, что женщинам в бизнесе бывает тяжело работать с мужчинами?
С женщинами сложнее, особенно если женщина чиновник и ей за пятьдесят. Женщина женщину подсознательно воспринимает как соперницу, это нужно учитывать. Поэтому, если я знаю, что на переговорах будет пожилая дама, я никогда не надену короткую юбку и шпильки. С мужчиной проще, он не воспринимает тебя в штыки. Но если ты предлагаешь ему явно невыгодную сделку, тут уже ничего не сыграет роль, это бизнес.
Однажды был случай, когда я действительно ощутила на себе, что «встречают по одежке, а провожают по уму».
Мне захотелось надеть что-нибудь необычное, выглядеть вызывающе. Я купила красные сапоги, короткую джинсовую юбку, очки с красными дужками и красную блузку. Пришла так в свой офис, никаких встреч в этот день у меня запланировано не было.
Неожиданно мне позвонил деловой партнер из региональной компании. Мы сотрудничали по вопросу установки спутниковой поисковой системы на автомобили. Никогда не виделись, общались только по телефону. Он приехал в Москву, предлагал мне встретиться. Я согласилась и решила не переодеваться, подумав: «Не все ли равно, какого цвета у меня сапоги?»
Мужчина в презентабельном деловом костюме был шокирован моим внешним видом. Но когда дал мне визитку, шокирована была я: мне стало стыдно перед «советником мэра города Орла». Отношение изменилось, когда мы начали разговаривать о делах, и он узнал, что я сама полностью перепрограммировала электронные датчики спутниковой поисковой системы на своих автомобилях. Впечатление от красных сапог улетучилось, он стал очень серьезно ко мне относиться.

Одно время Вы хотели заняться политикой?
Да, мысль о том, чтобы уйти в политику была. Но сначала нужно было посмотреть на нее изнутри и решить, хочу этим заниматься или нет. На общественных началах я стала работать помощником депутата Госдумы маршала Куликова. Через какое-то время поняла, что политикой заниматься не хочу. Мне чужда манера общения в этом кругу: ты разговариваешь с человеком, он тебе улыбается, но ты знаешь, что он тебя не любит. И ты улыбаешься в ответ, и он знает, что ты его не любишь. Я так не могу. Один из самых больших плюсов того, что у меня свой бизнес - я могу общаться с тем, с кем я хочу. Огромное преимущество!

Марина, у Вас было собственное агентство розыгрышей. Расскажите о нем, пожалуйста.
Агентство называлось «Шапокляк». Мы делали «гадости» и розыгрыши на заказ. Набирали в агентствах актеров, привлекали фотографов. Сценарии я писала сама. Идея рождалась в процессе разговора с клиентом. Я предлагала разные варианты, но сначала выясняла, для кого делается розыгрыш, ведь люди разные, с кем-то мог и сердечный приступ случиться.
Однажды к нам пришел мужчина и пожаловался: «Жена меня замучила, считает, что я ей изменяю. Уже третьего детектива вылавливаю!»
Жену нужно было как-то переубедить. Мы изготовили фотографии, на которых наш «ловелас» был в окружении девушек. Он передал их детективу, а детектив жене. Конечно, она устроила скандал, на что муж предъявил ей финальную фотографию, где участницы фотомонтажа держали в руках плакаты с надписью: «Маша, здорово мы тебя разыграли?»
Это была работа в удовольствие, но она отнимала слишком много времени, требовала бурной фантазии, знаний медицины и психологии. Малый бизнес всегда держится исключительно на личности руководителя, а у меня не было возможности уделять агентству должного внимания. Сейчас иногда придумываю розыгрыши для близких и друзей. Но самым любимым моим детищем все-таки остается транспортная компания.

А куклы? Вы же директор аукционного дома?
Да, куклами я начала увлекаться около двух лет назад, случайно попав на выставку кукол в Москве. Купила несколько и загорелась. Но как оправдать в семье то, что я все время покупаю кукол? В моем возрасте играть в куклы, мягко скажем, несерьезно. Поэтому я решила организовать аукционный дом «Жизнь кукол». И сделала увлечение своей работой, а работу наслаждением. А иначе, когда развлекаться?
Мой первый аукцион посетил директор «Театра кукол имени Образцова». Он был поражен тем, что за короткий срок, три месяца, я смогла сделать такой проект. По его предложению я возглавила «Культурный центр по сохранению и развитию творческого наследия Сергея Владимировича Образцова», где занимаюсь организационными, стратегическими и финансовыми вопросами. Недавно театр Образцова выезжал на гастроли в Омск, где давал благотворительные спектакли для детей из детских домов. Сейчас мы готовится к международному фестивалю кукольных театров, который пройдет в октябре в Москве.

Марина, когда-то Вы работали секретарем, уже много лет сами являетесь руководителем. С позиции того, что вы побывали «по обе стороны баррикад», как Вы считаете, каким должен быть Секретарь и каким руководитель?
Я строгий руководитель и предъявляю повышенные требования к себе и к другим. Руководитель не мама и не папа, он не должен потакать всем прихотям подчиненных. Он несет ответственность за все, что происходит в компании. И чем жестче правила и порядки, тем дольше проживет компания, лучше будет развиваться, а, следовательно, будет расти и благосостояние самих сотрудников.
Я считаю, что была хорошим Секретарем. Сейчас от своего Секретаря требую именно то, что когда-то делала сама: любить свою работу и не забывать, что он лицо компании. Если, сидя в приемной, Секретарь испортит настроение посетителю, у шефа не так пойдут переговоры. Мой шеф очень любил опаздывать на встречи. Однажды посетители ждали его полтора часа. Я постаралась сделать все, чтобы они не заметили, как пролетело время: рассказывала о планах компании, показывала наш офис, угощала чаем и кофе, рассказывала даже анекдоты. Они не заметили, что шеф сильно опоздал, встретили его в отличном настроении и переговоры прошли прекрасно.
Секретарю важно стать правой рукой руководителя, снять с него как можно больше задач. Тогда и ценить вас будут больше. Руководитель скорее расстанется с бухгалтером, чем с хорошим секретарем.
Нужно осознавать преимущество того, что работая долго на одном месте, вы видите все составляющие бизнеса: через вас проходят все бумаги, вы присутствуете на переговорах. Если будет желание, эти составляющие когда-нибудь можно свести воедино и построить собственный бизнес. Я считаю, любой человек может добиться того, чего хочет. Если болеешь какой-то идеей, каждый день что-то делаешь для ее воплощения, обязательно своего добьешься.
С другой стороны, не всем же выбирать путь в бизнес. Многие Секретари любят свою работу, и я их понимаю: мне тоже она нравилась. И если чувствуете, что это ваше призвание, лучше не расставаться с профессией.

Беседовала: Юлия Кривоблоцкая, журнал Секретарь.ru

О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА
аренда автобусов | аренда микроавтобусов | аренда автомобилей с водителем
ремонт авто | ремонт автобусов ПАЗ и КАВЗ | пассажирские перевозки
© 1999 — 2016 ООО "Скарлет" - аренда и прокат автомобилей
Магазин магических товаров
Изготовление сайта — веб-студия "SpaceBox"
Rambler's Top100 Rambler's Top100